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TUhjnbcbe - 2023/10/10 3:07:00
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相传四川广元是女皇武则天的故里,从陕西汉中来这里的高速公路也已开通近十年,剑门蜀道早就不再让人感觉那么遥远,此行我们从西安来广元自驾游,单程也仅用了7个多小时(公里左右)。此时四川广元各地,沿途青瓦白墙的民居与漫山遍野嫩黄的油菜花相映成辉,描摹出了大地上最美的田园画卷。

按照行程规划,我们在到达广元市的第二天将会前往昭化区的昭化镇,那里有一座历史悠久的同名古城——昭化。昭化古城据说有两千多年的历史,初建于春秋战国时期,古称葭萌,宋代改称昭化,是剑门蜀道的重要组成部分,也是蜀汉政权的发祥地,有“巴蜀第一县”的美誉。

昭化古城的城墙,民居古巷,茶舍戏楼,文庙考棚,亭阁文庙,祠堂县衙,汉砖碑刻无浸润着历史的厚重与沧桑。由于时间有限,我们只能从这些拥有深厚历史感的古迹身旁匆匆而过。导游的讲解也很简单,这让许多人有了“他日重游”的念头。另外,下个小长假再去广元,一定不要跟团游,自助游才是正确之道。因为,图省心把行程完全交给导游,你将不会有一点自由感,会错过许多精彩的体验,这也是我们此行深刻的“教训”。

在一处古色古香类似于官署建筑面前,导游停了下来,回头询问我们是是否知道“考棚”为何物?游客中自然不乏博学多才之士,答曰“科举考试之地”。没错!这里就是昭化古城里唯一的封建时期科举考场(大约相当于现在的高考场地)。这处考棚古建筑建于清代道光十八年(年),设有考位个。在流行科举制度的封建社会,这里为昭化、广元、青川、剑阁等周边地区的文人秀才提供了最重要的考试场地。

中国自隋代开始,开科举制度选拔人才入朝为官,至唐代这一制度日臻完善,宋元明清各个时期仍延续这一制度,并增加了文、武双科状元,只是越到后来考试遴选也越严格,直至封建王朝完结。有人统计,从隋朝开启科考制度到清末,中国历史上共产生了位状元,其中许多还是声名显赫之人,例如唐代书法家柳公权,南宋政治家文天祥,明朝著名的“三元宰相”商辂,以及大清朝最后一位状元刘春霖(书法家)。

我非常喜欢逛古城和古镇,无论南方还是北方的,国内的还是国外的。原因很简单,在绝大多数古城镇里,你都能看到各种当地最特色的小吃,喜欢美食的游客肯定和我差不多——每次逛古城,面对各种各样的地方小吃的诱惑,腿就不听使唤了。

在昭化古城的街头,有许多出售麻花和香酥饼(板栗饼、核桃饼)的店铺档口:太守麻花、费公府麻花、古城麻花、葭萌麻花……脆的、酥的、椒盐的、甜咸的……只要从摊位旁边经过,准能闻到馋人的香味。那么到底哪家更强,其实我也不知清楚,都怪导游催得急,我竟然连一口“免费品尝”都没吃到!

从昭化古镇出来之后,大家在导游的带领下,移师35公里外的剑门关。两山夹峙的天下古关——剑门关城楼赫然挺立,观看观察,这里真的是“一夫当关,万夫莫开”的地形。一条小溪在古关旁潺潺流淌,从一道慢上坡向前望去,古关挺拔伟岸,屹立于如刀似剑的山峰之间。

过古关,内行数公里,可见壁立千仞的大剑山。经仙女廊,由抱龙山观景台上“鸟道”,道狭陡直,上下均须避让,有的路段只容一人通过,有的路段则十分陡峭,间或山壁上凿出的浅石室供人休憩避让。

下山之后,我们随着大部队沿崎岖的道路翻山越岭,蜿转蛇行。很快,身旁出现了宽阔绵延的嘉陵江,山上是浓墨重彩的山水画。去到苍溪的时候,天已近晚,简单的晚饭后,独自漫步嘉陵江畔,江边的空气与夜景惹人流连。

原本对花海的期望值并不高,早晨醒来,正纠结是参观梨博园还是去阆中古城,却在队友们的投票下“被”做了决定,只好在蒙蒙细雨中游览苍溪梨花花海。没想到,当来到现场眼见几百亩梨花绽放的样子,一下子将原本的郁闷驱赶得荡然无存。

苍溪是蜀中闻名的美丽花园,也是著名的雪梨之乡。雨后的梨花,多了份娇艳,多了份怜人。梨花与油菜花间种,两种花争奇斗艳,置身其中恍如进入世外桃源,怎能不叫人心旷神怡?凝视花,它也不娇羞,深嗅香,它也不减少,人在花中,心花怒放。在这里,你根本不用搔首弄姿,怎样拍照都是美的……

花海旁的小溪为这里添了几分灵气,一道拱桥则带来了“人气”,山、水、桥、花相映成趣、格外和谐,那种酣畅让人流连,迎亲民俗表演又给这幅美景增添了诸多喜庆。园内的古梨树和茅草屋仿佛告诉游人,千百年来人们就在这“世外梨园”里生活,恬静与闲适惹人流连,却无奈只是这里的过客,只能留张影,让记忆长留此间……

离开时仍依依不舍,但多公里返程西安的路途还等在那里……好吧,心留下,人离开,带着浑身的清香,满脑子的记忆,告别广元!

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