甘南,拥有“中国的小西藏,甘肃的后花园”之美誉,在这里,红橙黄绿青蓝紫黑白,一年四季色彩变幻无穷,因而称之为九色甘南。利用国庆小长假,终于将酝酿已久的甘南之行付诸于行动了。正所谓身体和灵魂总有一个要在路上,因而这次的香巴拉(藏语香格里拉)之行也算是寻梦之旅了。
一号早六点集合,沿王城大道上连霍高速,迎着晨曦,一路向西,奔向此行的第一站——兰州。
可能是我们起的早了些,高速上车辆寥寥,操纵着欧尚X7犹如天马行空,惬意得很嘞!深秋的天空,天高气爽,微风习习,两旁的树木已经秋色初现。一边听着车载音响中播放的钢琴曲《秋天的神话》,一边欣赏着车外的美景,大家都兴致颇高。晚上11点多,入住兰州市城关区金昌南路如家快捷酒店,一夜无书。
二号早8点,于南滨河东路游览黄河第一桥—中山桥。
大桥巍然屹立百余年,历经沧桑,饱受战乱而留存到今天,确属不易。站在南岸桥头向北眺望,晨雾之下,巍峨的白塔山静静地耸立在铁桥那端,薄雾之下似有千军万马在呼喊,透过薄雾仿佛看到了当年彭大将军指挥西北野战军冒着马家军的枪林弹雨,攻克兰州。往桥下看,奔腾不息的黄河水,咆哮着穿过铁桥,承载着万千烈士的英魂一路向东而去,我们举目向东,静静地向英烈们行注目礼。接下来,去北滨河东路品尝兰州第一拉面。看到停车场的车牌,基本都是外地牌照。问了门口的保安,保安先是扭头看看左右,笑着说:我们当地人吃拉面都在小巷子里。哈哈!这就是旅游人和当地土著的区别。
今天的主要节目,游览藏传佛教格鲁派(黄教)六大名寺之一的拉扑楞寺。路上途径临夏广河县买家港镇、夏河县王格尔塘镇,于下午1:30抵达位于夏河县的拉扑楞镇,开启了此次甘南行的第一站——与藏传佛教第一次亲密接触。
当我们怀着虔诚的心情,忐忑不安地走进拉扑楞寺,就被那星罗棋布般排列的大小寺庙所深深震撼。
所望之处,红墙高瓦金碧辉煌,寺里僧人步履匆匆,游客摩肩接踵。分不清哪是天界哪是红尘!据说拉扑楞寺共有庙宇九十多所,为表虔诚之心,游客首先要做的就是转经。据说转完拉扑楞寺所有的经轮,约有3公里多,如此手脚并用的完成这一工作,绝无轻松之感!而这仅仅是僧人每天必备的功课之一,以此可见苦行僧一词并非空穴来风。弥陀佛!在拉扑楞寺,共有僧舍一万多间,僧人们分住在上中下院,等级森然而井然有序。
在转经轮时,时常可以看到男女信徒虔诚地匍匐于地,而且是标准的五体投地,围着寺庙不停的起身卧倒,再起身再卧倒,周而复始地重复着一个简单机械的动作。恰逢一群十几岁的信徒坐在路边休息时,我思虑再三还是抑制不住好奇地问:“你们像这样做完一次功课需要多长时间?”一个十五六岁模样的小姑娘抬头擦着汗说:“需要三四天。”说完莞尔一笑。我发现,这是一张藏族人特有的面孔:满头乌黑的秀发,被汗水打湿的一缕头发紧贴在前额,脸颊上原有的高原红因不停运动而更显红润,最不同的是那双眼睛,清澈透亮,单纯无邪,是那种还没有被世俗所污染的原始光泽!但愿她以后能坚持下去而不被浊浊红尘所吞没。
在拉扑楞寺流连两个半小时后,驱车来到离寺庙不远的夏河县桑科镇高原生态藏民俗旅游度假村,欣赏传说中的桑科大草原。然而,到此方知这个景点完全是在蹭拉扑楞寺的热度,因为随后我们一路行程中所经过的任何一处草原风光,都要比这里美妙与震撼(建议今后的甘南行省略此处)。天黑找住处时,才发现夏河县城宾馆满员,这是不曾想到的。然而更加没有想到的,是那些个挂牌满员的宾馆,都预留出两间客房,然后标出天价(一百六的客房房价翻出十几倍),店家守株待兔,好去宰杀那些个怀着虔诚之心慕名而来的各地游客。看来,国内旅游行业的痼疾确实是冰冻三尺非一日之寒啦!可悲的行业呐。怎么办?我们能束手就擒做那待宰的羔羊吗?不可能!查了一下路线,明天去碌曲县的尕海那湿地经过合作市,离此地不太远。说走就走,两个小时后,抵达合作市念钦街高原明珠大酒店,打了个完美的时间差。
三日早餐后,驱车三个小时抵达甘南藏族自治州碌曲县尕海镇——甘肃尕海则岔自然保护区。
尕海保护区有数百种国家二三级保护鸟类,春夏之际,这里群鸟齐飞,遮天蔽日,蔚为壮观。只可惜我们来的季节不对,湿地还在,鸟没了。哈哈!不过,看看一弯湖水,走走湿地栈桥,也不枉到此一游。
接下来发生了一件不大不小的小插曲。原本要去黄河九曲第一湾欣赏落日余晖,一不小心导航到了黄河第一湾!看来,gps不仅能坑爹,也能坑爷!啥也别说了,好在沿途的甘南风光却是一步一景,步步不同啊。应该说是浪费时间的那些时光,我们在路上养眼呐!不后悔!至此,只有临时改变行程,先去最近的郎木寺镇。两个小时后,抵达郎木寺镇。
镇子不大,依山而建,一条几米宽的河水把镇子一分为二。北侧隶属于甘南碌曲县,南侧隶属于阿坝若尔盖县。是不是有点意思?其实,最有意思的是那条窄窄的小河。别看河水不大,名头却很响:白龙江。正应了那句话,水不在深,有龙则灵。这里就是堂堂白龙江的发源地,一个真正见证奇迹的地方!考虑到明天要去的黄河九曲第一湾离若尔盖近些,因此就不住郎木寺镇了,驱车二个小时抵达阿坝藏族羌族自治州若尔盖县达扎寺镇麦溪路。阿坝的天气果然寒冷,加上阵阵雨丝拍打着车窗,更觉寒气逼人。在街口看见一家黄记手抓王羊肉的招牌,就想靠边停车,无奈看见交警冒雨站在路口指挥交通,也不敢随地停车了。缓慢的靠近交警后,打开车窗,满脸堆笑地说:我们是外地游客,想在前面的手抓王吃饭,在哪里停车?没有想到的是感人的一幕出现了,雨中的交警小兄弟啪的一个敬礼,说就停在边上吧!然后还打着手势让前面的车辆往前靠靠,给我腾出转向的通道,并跟着我的车,一直帮着指挥我把车停在合适的地方,完了又是一个敬礼说祝我旅游愉快!一刹那间,我完全被阿坝人民感动到家啦!这是我第一次接触阿坝藏民的美好感受。扎西德勒!
四日早餐后,先要解决今晚的住宿问题。算了行程安排,晚上还是住在若尔盖好些,但是必须要换一家带暖气的。这样我们就又找到了那家红星宾馆,毕竟昨晚人家帮了我们。谁知一问,又是客满。那就还是老办法,磨呗!而且还溜到客房里看了看设施,知道这家用的是地暖,那就志在必得啦!一切安排妥当,直奔今天的第一个目的地——扎尕那。正常情况下,此段路程2个小时,不曾想黄金周期间,人满为患,再加上受疫情影响,国人都快憋疯了,进入景区后,短短的几公里,竟然挪了近3个小时!5个小时后,我们终于站在了甘南藏族自治州迭部县益哇镇扎尕那景区。
当我们站在高山之上,眺望远处云雾缭绕的群山,俯瞰山坳里错落有致的藏族山寨,还有那披着霞光自由翱翔的雄鹰,路上的郁闷早就抛到爪哇国里去了。这时候,你才能深深体会到海阔凭鱼跃天高任鸟飞的那种潇洒与自由!此时此刻你什么也不用说,只需闭上眼睛,去静静地感受山风的气息与太阳的温暖,还有那雄鹰划过天空掀起的轻微的波澜。山里的天黑的快,趁着落日的余晖洒满山巅,用手机尽情的拍摄,记录下心中的美好瞬间。只可惜没有在扎尕那住一宿,体验一下群山环抱之中的万籁俱寂是什么感受!
回到若尔盖天已黑透,晚饭后原想欣赏一下若尔盖的夜景,无奈风很大、很凉,天空还下起雨来,只好作罢。这时大家都担心起明天的天气会不会影响定好的行程。同行的刘大师煞有其事的掐着指头算了算说,明天上午十点出太阳!大家也就只能在心里默默祷告了,但愿能心想事成!
五日早8:30前往若尔盖阿西乡花湖湿地,路途一小时。走到半路,太阳出来了,明媚的阳光照耀在一望无际的若尔盖大草原上,那种油画般的质感,很难用词语描绘,只能见仁见智了。同时,一行人也为刘大师的神算所折服,尊称其为刘半仙儿。
现如今的湿地公园水草茂盛,一望无际,蓝天白云就像是画中一样,触手可得。三公里长的湿地栈桥可以让游客轻松深入到湿地的腹地,与秀美的草原湿地亲密接触。漫步其中,不时有黑颈鹤翩翩起舞,还有成群的野鸭子嬉戏于水中。
若是在春夏之际,这里是野生水禽的乐园,还有漫无边际的野花覆盖着眼前的辽阔湿地草原,整个一和谐社会、人间乐园。看着眼前无忧无虑、欢欣雀跃的游客在摆着pose拍照留影,又有几人还能想起,当年红军爬雪山过草地时,在这片湿地留下的一万多名英烈。或许,就在你站立之处,就在你的脚下,就掩埋着红军战士的遗骸。此时此刻,我再一次抬头眺望山峦起伏的远方,仿佛隐约看见一支衣衫褴褛的队伍正艰难的行走在皑皑雪山之中,为国家民族利益义无反顾的一路向北跋涉,秋风吹来,似有万千金戈铁马之声在耳边回荡!
11:40前往下一站,二个小时后抵达若尔盖县唐克镇的黄河九曲第一湾。据说,这个九曲第一湾按地理位置隶属于甘南,然而最佳观赏点却位于黄河南岸的阿坝州,就是说甘南的资源,由阿坝来收钱,你说会不会有人能郁闷死?搭乘升空电梯到达垂直高度米的山顶观景台,黄河九曲第一湾一览无余。
观景台有三层,各有各的风景,正所谓欲穷千里目更上一层楼!相必当初的建设者也是出于这样的考虑吧,也算是有些文化啊。站在台上向北望去,但见那黄河犹如天上而来,一路曲折,由窄而宽,渐次变粗变大,在山脚下与由西向东而来的白河交汇一处,携手并肩向西而去。此情此景,就如同一位粗犷的西北汉子在经历了艰难曲折的跋涉之后,终于邂逅了倾慕已久的川妹子,然后携手奔向幸福的天堂!我在这里要向这黄白二仙送去深深的祝福!
抒情过后,还真的要吐糟几句。景区的资源确是独一无二的,基础设施也已具备,然而,偌大的景区内,不提供开水、没有公厕、收费还不便宜!路边一些个在建的寺庙正在施工,只是不知道,连当下活人的事情都整不拢,能把死人的事儿整明白吗?真是没文化多可怕啊!
下午四点,在唐克镇嘎尔玛村加油后,直奔松潘。晚7点入住松潘古城外米远的旅店。
松潘古称松洲,是古时通向西域的重要关隘,当年文成公主入藏和亲就是由此出关,唐朝宰相李德裕曾在此任节度使。如今的松洲古城已列为国家文物保护单位,禁止车辆入内。抚摸着古城门洞斑驳的条石,一种历史的苍凉与厚重感油然而生。这是中华文明史的无言记录,也是前人留给后人的宝贵财富,只希望能代代薪火相传,不要数典忘祖,断了子孙后代的念想。
六日早餐,专门到古城北门口品尝了当地有名的牦牛牛杂汤(清真)。碗不大,稠稠的盛了一碗,可以免费添汤,入口一尝,牦牛杂炖的软烂适口,也无怪味,美中不足的是没有牛肝啊,这可是牛杂汤里的重要零碎儿!就着高原原麦大饼连着添了两回汤,唏哩呼噜吃了个带劲儿,然后出发前往此行的最后一站——黄龙五彩池。路上挺顺利,七十分钟就到达目的地阿坝州松潘县黄龙乡平松路黄龙风景区。
这里,有个惊喜不能不提。进入黄龙景区之前,要穿过一条隧道,就在驶出隧道口的一刹那,所有人都被眼前的景象惊呆了:只见满山的松树披满皑皑白雪,一片银装素裹,仿佛进入了一个童话世界,和刚才路上的景色完全是两个世界,那种震撼,只能用惊呆来形容,简直美透了!
可能是因下雪上山路滑,今天坐缆车的人特别多,排队等候用了四十分钟。然而,随着缆车的抬升,白雪覆盖下岷山逐渐展现在眼前,所有的郁闷都一扫而空。黄龙景区的海拔在3—米之间,少数人可能会有高反,但也不必心理压力太大。走下缆车进入观光栈道,天空飘起了雨夹雪,此时,大家都把寒冷风雪抛在了一边,一个个睁大了双眼,唯恐错过了这人间美景。
栈道两边是银装素裹的松柏,远处是云雾中若隐若现的覆盖着白雪的巍巍岷山,万籁俱寂,只有偶尔从树上坠落的积雪激起的惊呼声,游客们一边行进,一边尽情的按动手机,记录下这美妙的瞬间。
当我们一路行来,踏上五彩池观景台时,彻底被大自然的鬼斧神工所震撼了,只见从岷山下来的雪水,被大大小小的由碳酸钙沉积而形成的池子分割成了五彩斑斓的水世界,水色深浅不一,蓝绿相间,据说在太阳的照耀下,会变幻出五彩奇光,故名五彩池。虽然我们错过了传说中的奇妙,但我们赶上了雪中的黄龙美景,一点也不遗憾!
此刻,俯身凝视五彩池,静静地去感受着大自然的馈赠,胜确那人世间多少繁华、多少热闹。忽然间好像明白了,为什么古人在历经沧桑后,会遁入山林,去寻找一片心灵的归属与静寂,这里面的学问可真有些深不可测啊!
就这样迤逦而下,欣赏着五彩池雪水顺山而下形成的迷人景致,走走停停,花费了七个小时,才下的山来。
按照行程安排就要踏上归途了,根据时间,准备夜宿绵阳。问了景区的保安,说去绵阳走平松路近些,这和我们的导航倒是一致,关键是大家都是第一次走这条线,也就别无选择的往前走吧。然而,等走出十几公里后,才发觉这条所谓的平松路,既不平也不轻松,满地坑洼、泥潭,还有路旁山上滚落的碎石。车行其间,左摇右摆,颠簸起伏,犹如大姑娘坐花轿——悲喜交加。走到平武县城时,天已经黑透了,看看表,短短的公里竟然走了三个小时!下车一看,车身糊满了泥浆,连号牌都看不清了。于是临时动议,夜宿平武县,不再往绵阳去了。
七日早上去洗车时,发现据宾馆不远,有一座规模宏大、气势不凡的寺院,打听得知,这是明英宗敕建的大报恩寺。报恩寺的奇特之处在于,寺院的建制布局一如紫禁城,号称小故宫,而且,寺院里所有梁、檩全为金丝楠木所制,是国内绝无仅有的唯一!
真想进去看看那。无奈今日返程之路有近千公里,受时间所限,只好再留下些许遗憾了。
早饭后驱车离开平武县城。途径广元市青川县清溪古镇、乔庄镇、木鱼镇、中子镇服务区、汉中市洋县服务区、西安市临潼服务区、三门峡市渑池西停车区,于深夜平安抵达洛阳,胜利结束了此次九色甘南之行。
此次自驾游,历时七天,行程3公里,走过了雪山草地,欣赏了旖旎的九色甘南,领略了苍茫的坝上草原,感受了不一样的风土人情,也收获了一路的欢歌笑语。此时无需再多言,有诗为证:
如果,人生没有了追求,
那么,生活也就失去了盼头。
为什么,我们每天都在忙?
那是因为,我们不是在喝酒,
就是在去,喝酒的路上。
假如今天,我还有吃馍馍的愿望,
那么,请恭喜我吧,
因为明天,我还能看到初升的朝阳!