Day10,年4月7日,青川-西乡,全长KM
虽然今天的路程比较长,但是一大段一大段的路都是国道和省道,因此并不令人着急。
有人肯定想问说你那么喜欢走秘境小路,为啥今天却都要走大路?
其实我也想走小路,但想要严密的卡着大巴山的西部边缘走,实在没有别的选择。这里是大巴山、横断山脉以及秦岭的交汇地带,地形复杂,公路难修。
所以,我也没有办法。
昨晚入住的酒店感觉不错,榻榻米的日式大床睡得很舒服,加之周围环境清幽,我竟然一口气从晚上11点睡到早上7点。这已经是这么多天以来的最好的睡眠了。
虽然说是酒店,但本质还是民宿,店里的服务人员应该都是本地人,虽然谈不上什么标准化的服务,但他们每个人看上去都亲切实在。
偌大的酒店似乎只有我一个人入住。
空空荡荡的餐厅里,只有一个大妈站在吧台后面。见我到来,忙招呼我坐下,说早餐已经准备好了,马上端上来。
过了两分钟,一位厨师打扮的大叔把一盘丰盛的早餐端了上来。
如果说大妈和大叔是两口子,我绝对相信。
那种感觉,就像是在当地村民的家里做客,很是亲切。
我一边吃着早餐,一边和大叔聊了会。
原来大叔真是当地村民,擅长做菜,和老板也是亲戚,就在这里帮忙。
看他专业的样子,完全没法和山村的老农联系起来。看来,人通过学习和锻炼,都是可以改变的。
吃好早饭上路,沿着初心谷走几公里就上了大路,再走没几公里就到了青川县城,之后便又回到昨天未完待续的省道一路往东北方向的陕西走去。
这段路,会经过两条大河,一条叫木鱼河,一条叫白龙江,这两条河在一个叫沙州镇的地方交会。
说它们是大河,是因为从地图看,两条河形似两条巨龙,和之前我曾提到过的汉水和岚河的纠缠很相似。之前因为下雨没有看成汉水和岚河的身姿,所以这一次我不能错过。
我沿着预先规划好的路线一路向前,一个小时之后,我来到了木鱼河和白龙江边。
出了青川县之后,很快来到了木鱼河。天色不怎么好,但是这种情况之下,却是看云的好时机。我把车在一处空地上停下,旁边正好一个还在修建中的观景台,于是毫不犹豫的爬了上去
这里的景致虽然比较普通,但是不远处山上的云却像玉带一样
虽然算不上壮观的云海,但这景象还是足够让我啪啪啪的按动快门了
木鱼河里,有人用泡沫和塑料搭起了平台,不知道是用来干嘛的
和我一起爬上观景台的,还有一对儿老夫妻。像全国所有的老夫妻一样,丈夫是职业摄影师,妻子是专业模特儿
再往前走一些,就来到了木鱼河和白龙江的交汇之地。远处这座桥,是国道的木鱼河大桥
停在路边的牛魔王陆逊同志
木鱼河里的小舟
颇有一种“沉舟侧畔千帆过”的凄凉感
再往前一点,就来到了白龙江边,这里的江面非常宽阔
这里也是一个规模不小的渡口
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虽然生在四川,但白龙江是一个我未曾听说过的名字,但无论是从地图看还是现场看,这都是一条大河。这条大河自北向南流过这里,直接把省道给拦了个结结实实。
这里的河面实在太宽了,修桥显然不方便也不经济,没辙,省道只好乖乖的沿着白龙江向北绕。这一绕不打紧,直接绕出去了大概30公里,然后才架桥继续往东北方向走。
也因为这一绕,有5、6公里的路段直接绕进了甘肃省的文县境内。本来我走大巴山,看上去和甘肃省半毛钱关系都没有,但却莫名其妙的在这里留下了足迹。
甘肃说,对啊,与我何干?
走到陕西宁强县青木川镇玉泉坝村的时候,这才又掉头往南,然后在宁强县广平镇又继续回到原来的方向和轨道。
也就是说,这一绕,绕出了一个“凸”字的那个小凸凸来。
闲话不说,继续赶路。
上午11点,我来到了燕子砭(音“鞭”)镇,在这里,我又一次见到了嘉陵江。
如果您看过前面的文章的话,我曾在第五天,从宣汉到阆中的路上第一次见到了嘉陵江;第六天我从阆中古城更是来到了江边上。
阆中的嘉陵江江水碧绿,如翡翠一般;水面平静,与铜镜无异。
然而这里的嘉陵江却是江水浑浊,虽然还是早春,但却已经给人夏汛的感觉。
走到这里,宝成线也开始时不时的出现在眼前。
大学时代,从老家来回上海上学放假,都得走这条线。当时这条线路还是单线,通行效率很低,从成都开到宝鸡得要10几个小时。一旦你的列车变成了晚点列车,你就得一路让行别的列车,于是,晚点就越来越厉害。
简直就是恶性循环!
嘉陵江和大巴山也经常威胁这条线路,时不时的冲毁个路基、塌方掩埋个路段什么的,让火车直接停摆。
因此,大学时代走这段路,总是让人心惊胆战。
现在的宝成线已经有了复线,嘉陵江和大巴山也得到有效的管理,通行效率大大提高了,再加之西成高铁线路的贯通,昔日的“蜀道难”,如今已经是“川途易”了。
沿着嘉陵江,一直走到阳平关镇,便和它分道扬镳了。
沿着白龙江顺着省道往北,看到颇为壮观的云海景观
只是这横七竖八的电线颇为恼人
车刚停好,人刚下车,还没来得及拍照,两只狗子从旁边的农家里窜出来,对着我一阵吠叫,还不断向我逼近。我拿起相机打算把他们行凶前的罪证拍下来。两只狗子见我给他们拍照,便停了下来,也不叫了,各自摆了个最舒服的姿势,心想,哟,原来是个摄影师,快快,我们摆个好看的Pose。我朝他俩“啧啧”呼唤两声示以善意,他们便开始对着我摇尾巴。嗯,对付你们这些狗子,我还是有经验的
来到燕子砭镇,就又见到了嘉陵江
虽然水势不算太大,但江水浑浊,和在阆中见到的嘉陵江简直判若两江。不远处的大桥是宝成铁路桥
再往前开没多久,就碰到了火车,还是个绿皮车,搞不好,可能就是那让我又爱又恨的K
一路上,无论是小镇还是乡村,都种了不少的樱花,虽然已经过了最佳时节,但樱花们依然还是很热情的挂在枝头给人们欣赏
走到阳平关镇,就得和嘉陵江说拜拜了。阳平关三国时期叫阳安关,北宋更名为阳平关,位于宁强县县城西北40公里。阳平关南倚鸡公山,北濒嘉陵江,地势极为险要;南可入川,北通略阳,西至陇南,东达汉中。远在三国时期,即为*事重镇,现宝成、阳安铁路交汇于此
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沿着县道“大青路”一直往勉县县城的方向走,走到大安镇烈金坝小学的时候,国道自南向北的闯了过来,之后的路便是沿着国道继续走了。
也是在这里,汉水也顺着国道一起走了过来。
不不,准确说来,应该是国道顺着汉水由南向北的走了过来。
哎哟老朋友,咱们又见面了。
这里的汉水属于源头区,这自南而来的河流其实是它的中源漾水。
再往前走一些,到新浦镇铜钱坝村的时候,就会遇到它的南源玉带河;再往前走不到1公里,就是它的北源沮水。
到这里,汉水的三路大*会师成功,之后便气势汹汹的向东奔袭而去。
时至中午,肚子饿了,正好在沮水边找到一条小路,便毫不犹豫的开了进去。没开多久就看到一处宽敞的坝子,于是把车停下,开始煮饭。
煮饭的当口,也正好看一看身边的沮水风景。
中午加油的当口,不经意的看了一下车身,已经完全不认识它了,这是我的车么?
眼前这条河就叫沮水,为汉水北源
就在不远处的大桥下,沮水流入汉水。准确的说,应该是沮水与漾水和玉带河交汇而成的“准汉水”胜利会师,“准汉水”成为了真正的“汉水”
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吃好饭沿着国道继续走,跨过汉江大桥,就来到了勉县。
在国道边有座山,叫定*山。
聪明的您一下子就知道了,这里是“诸葛村夫”殒命之地。
叫人家蜀汉丞相为“诸葛村夫”纯粹是开玩笑,绝无侮辱之意,因为最近我耳边老是响起一首神曲,歌词里面尽是“诸葛村夫”……
被洗脑了。
建兴十二年,诸葛亮第五次北伐,经过前面四次不成功的出击,蜀汉已经是兵疲国弱。而相对的,魏国却依然强大,并且已经掌握了对付蜀汉的最有效的办法,那就是“守、拖”二字诀。任你诸葛亮百般挑战,甚至羞辱,司马懿就是不为所动。意图决战的诸葛亮只好和司马懿在渭河两岸对峙,之后不久便病死于五丈原*中(真可谓“出师未捷身先死”),被安葬于勉县的定*山下。
历史上如此大名鼎鼎而又被全民老幼所熟悉和喜欢的一位*治家、智慧的化身,却最终只落得这么一块小小的坟冢,让人略感凄凉。
不过后人还是在其墓地旁建立了祠堂,当地*府也把这里作为重点文物单位加以保护。
我原本的计划是当天住在勉县,这样就有时间去参观武侯祠。虽然我并非诸葛亮的粉丝,但还是想去缅怀下这位时代的巨人。但后来改变了行程,我要赶到西乡,所以就只好留待下次了。
接下来的路就进入到了汉中盆地。
汉中是一个被秦岭和大巴山包围起来的盆地,汉水自西向东横穿其中,滋养着这片丰饶的大地。
和成都平原一样,汉中也是秦王嬴*和汉王刘邦的大后方,它们以自己稳定的社会和丰富的物产支持着这两位帝王的征伐事业。
大巴山出行之前,我曾在微博上看到一位摄影师航拍汉中的汉水河床。那犹如水彩画一般的河床让人啧啧称奇。于是,我就决心要找到这个地方。
画面里唯一的线索就是一座造型别致的大桥,大桥上的两个桥墩犹如箱子上的两个手柄,给人感觉俯身就可以像拎包一样把大桥给提溜起来。大桥上车来车往,很是繁忙,看来是在市区无疑。
有了这个线索,我把卫星地图找来,扫描了一下汉水上的大桥,看上去并不太多,这一下子给我吃了个定心丸。接下来,我便从市区正中的位置,以省道经过的“汉江大桥”(这座桥长相普通,肯定不是我要找的)把汉水分成东西两段,然后先从西段开始,放大地图逐一扫描这些大桥。
结果运气还真的不错,省道“汉江大桥”西边的第一座桥龙岗大桥,就和摄影师航拍画面里的那座大桥长了个一毛一样!
哎哟,不错哦!
为了确认它,我还是又把其它几座桥都看了一下,发现没有任何其它的桥长成这个样子。于是,位置就被精准的确定了下来。
离开勉县的武侯墓,我便径直往龙岗大桥开去。
而更让人兴奋的是,有一条不大的路,一直顺着汉水南岸,通往大桥。这条路上车很少,开到这条路上来的车,也慢悠悠的,然后找了个地方就停了下来。
看起来,这就是一条给大家观景的道路。
既然如此,那我停车也就没什么心理压力了,于是就在距离大桥不远的地方停了下来,准备好好拍一拍这美妙的汉水河床。
和汉水分别了一阵子之后,在定*村,我们又相遇了。这里的汉水看上去像个湖泊
定*村的油菜花还未完全凋谢。汉中是个著名的看油菜花的地方,然而油菜花的最佳观赏期是3月中下旬,此时,大部分油菜花都已经变成了油菜籽,只剩下一些后知后觉的花朵在装点门面
这条河叫漾家河,曾经一度让我以为是汉中的中源,但其实并不是
一路往前,在梁山村,我来到了那条我要寻找的道路。从这条路一直往前7、8公里,便是龙岗大桥了。这里的汉水水势很小,大概被什么大坝给拦住了,这里的河道里全是冲击出来的绿洲。由此看来,大江大河造大陆的说法还真是有道理的
站在河岸往正前方看,是典型的乡村
往右前方看,则是城市的高楼大厦。没错,那里,就是汉中城区了
再往前开一点,距离城市就更近了,这也意味着,距离龙岗大桥以及大桥边的美丽的汉水河床也近了
诺,就是它了。我愉快的把车停在路边,把无人机请了出来
先来瞧瞧这神奇的河床
再来看看这造型别致的大桥
最后看看汉中这座繁荣的城市和这片丰饶的沃土
视频:汉水·河床
视频:汉水·汉中·龙岗大桥
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拍汉水河床和龙岗大桥,把我的无人机电池全给耗尽了,不过,我心满意足的得到了我想要得到的东西。
此时已经是下午3点出头,而我还有将近公里的路要走。
汉中盆地也和四川盆地有些相似,分为平原和丘陵,只不过相对来说,汉中平原和汉中丘陵的面积大致相当,不像成都平原VS四川丘陵那么悬殊。
我晚上入住的西乡县就在汉中丘陵的东南部边缘,所以,这一下午的路,都在丘陵地带穿行。
因为并不知道路况如何,所以我不敢怠慢,只好以赶路为主,不再四处留恋,希望尽量在天黑前赶到西乡。
结果这一路虽然也是小路,但路况却还不错,都是水泥路。路虽然弯弯绕绕的在丘陵之间盘旋,但是并没有什么急弯,也没什么坡度,除了遇到一处修路被拦了10分钟,整个过程非常顺利。
下午5点40分,我来到酒店。
看起来,一顿丰盛的晚餐是逃不掉了。
娃哈哈哈!
快到西乡了,遇到了西乡县的母亲河牧马河。河不大,但名字好听,于是停车拍照
酒店的餐厅只有包厢,知道我是一个人之后,服务员略微犹豫了一下,但还是很爽快的把我领了进去
从酒店楼上看西乡县城,是一个典型的发展中的小城市
这是当天的轨迹
这是上午从青川到沙州镇的路
沙州镇地处木鱼河和白龙江交汇之地,景色宜人
因为白龙江,我不得不绕一个“凸”字形
又见嘉陵江
中午的路线:才别嘉陵江,又再遇汉水
在汉水北源沮水边愉快午餐
来到了汉中盆地,在这里,遇到了诸葛亮的墓葬和祠堂
从武侯墓到汉中,在这里,尽情拍摄如水彩画般的汉水河床
就是这一段的汉水河床,美出了天际
拍完汉水之后,就一直赶路,在大巴山北部的汉中盆地丘陵地带左弯右绕
松江府张麻子有钱的捧个人场,有人的捧个钱场