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TUhjnbcbe - 2021/8/20 2:28:00
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臭豆腐和酱豆腐

在老北京饭馆吃饭,都会点一份炸窝头,有人喜欢往上面抹酱豆腐,有人则喜欢抹臭豆腐。丁天之前没吃过臭豆腐,昨天吃涮羊肉时鼓足勇气吃了一块。我不太能受得了这种怪味,去绍兴时勉强就着辣椒酱吃了一块油炸的,险些生病。艾丹说过,南方人吃臭豆腐是为了压口臭,不知道北京人爱吃是为什么。不管怎么样,那些提供臭豆腐的餐馆是欠考虑的,为了一些人的口腹之欲,不顾其他顾客的感受。

我对食物比较敬重,即便不爱吃的菜,也不轻易诋毁。老鸭爱吃臭豆腐,但我受不了那股味,就让她去走廊逆风吃。但我不会说臭豆腐是大粪做的之类的话,虽然发生过这样的事。

酱豆腐倒是可以接受。

过去习惯管酱豆腐叫成豆腐乳,而且只能吃到王致和的。吃过别的地方的酱豆腐后,就觉得北京的一般了,感觉光咸不香。比如四川的酱豆腐就非常好吃,可惜很久没有吃到,如何好就无从形容了。云南的酱豆腐也很好吃,若干若干年前,唐老牛从云南回北京就送了我两瓶,吃着有些微辣,外面包着菜叶的那种。半年前老鸭去云南,带回两瓶当地的鸡枞油卤腐,煞是好吃,自己留下一瓶,另一瓶送了父母。

酱菜

据说过去用于做酱菜的菜是不能洗的,而且一定要用*酱,搁大缸里封起来经历风吹日晒多长时间方才好吃。很多年前,家里常去六必居买酱菜,而且一定要买酱瓜,就是类似把八宝菜的内容放进一个酱瓜里腌制,各种味道相得益彰。现在的人家吃咸菜不那么复杂,把要腌的蔬菜洗净放酱油和少许糖,在冰箱搁一天以后就能吃了。

夏天就想吃点儿清淡的,晚饭最想吃咸菜喝粥,尤其是在头天大酒的情况下。过去常吃的有一种咸菜叫辣丝,天源酱园和六必居都有卖的,每家每户几乎都用它就稀粥或者夹馒头,老北京还爱用它就豆汁儿。辣丝看似简单,做起来非常麻烦,做辣丝的咸菜要用水泡,切成丝后,还要用油加白糖和白酒炒,起锅后再撒上芝麻。吃不完搁冰箱冷冻层,因为据说咸菜不结冰。究竟如何,没有试过。

榨菜应该不算酱菜,只能算咸菜。有好事者做个一个无聊的统计,榨菜卖得最多的城市,就是民工最集中的地方,好事者还煞有介事地将这种现象称为榨菜经济。不幸的是,我就是他们眼中民工的一员,因为我经常吃榨菜。这么多年下来,各种榨菜都吃过。我还在涪陵吃过新鲜的榨菜,它看上去光鲜亮丽,被切成大片,堂而皇之地摆在藏桌上,完全不像袋装榨菜那般灰头土脸。榨菜其实就是芥菜,关键在一个榨字,即在两次腌制后,将芥菜中的水分慢慢榨出来,然后在拌料装坛。别看榨菜不起眼,(据说)却是世界三大腌菜之一,跟酸*瓜和德国腌菜头齐名。

椰子酱

在粤菜馆吃饭,都会点炼乳烤馒头,炼乳很稠,抹在热馒头上,瞬间就化开了。小时候吃馒头,时兴往上面涂芝麻酱,当时芝麻酱每月限量供应,应该是很奢侈的吃法,因为光芝麻酱还不够,还要粘砂糖,吃在嘴里咯吱咯吱的。也有人喜欢往馒头上抹酱豆腐臭豆腐,但有一种酱被忽略了,那就是海南产的椰子酱。据说现在不生产,是因为价格太低收不回成本。在稍大一些的超市,仍能看到听装的椰子酱,都是从东南亚进口的。

豆汁

在北京这么些年,从来没吃过豆汁和麻豆腐(当然还有前面说过的臭豆腐)。其实它们都是绿豆粉丝和淀粉的下脚料,经过发酵过滤,稀的成了豆汁,干的就是麻豆腐。麻豆腐要用羊油和清油慢慢翻炒,讲究的要放青豆腌雪里蕻,不讲究也得放香菜和葱花,辣椒油最后浇上。说到豆汁,曾经像懒汉鞋一样,在北京一度成为一种象征和生活态度,爱喝不爱喝,形成阵垒分明的两大阵营。有一个话剧制作人,喜欢豆汁到了痴迷的地步,最爱跟别人讲他从国外回来,刚一下飞机就给助手打电话,让助手给他准备两大碗豆汁的故事。

肺头

每次吃卤煮火烧,都要加一份豆泡和肺头,因为卤煮里的肺头是最好吃的。它即不像大肠小肠十二指肠那么肥腻,也不像死面饼那么着实。营养方面似乎无益又无害,多吃少吃都无大碍,因为它专门就是给馋人预备的,难怪说顶你个肺呢。但有的人就不喜欢吃肺,把这么好吃的人间美味从碗里挑出来,可惜了。以前还吃过酱猪肺,味道一般而且有些偏咸,好像现在卖的也少了。

炖吊子

作为炖吊子的屌丝,我认为炖吊子算得上最好吃的京城美食,不管是一吊子还是半吊子。有些人经常把它跟炒肝弄混了,其实,炖吊子跟炒肝有很大区别。首先,炒肝是熬而不是炒,所以有些名不副实。其次,炒肝放淀粉和蒜泥而炖吊子不放。最主要的是炒肝里面没心没肺,为广大屌丝所不齿。而炖吊子确实在于炖,上桌时底下必须有小火炉,看了让人心生温暖。

韩式火锅面

以往去韩料吃饭,最后都会点一锅面条溜缝,其实,韩式火锅面在家里就能做。要点是蘑菇要切成薄片,蒿子切成寸短,牛肉最好用上脑或眼肉,肥瘦相间的那种。这些食材一涮就熟,不会跟面条抢火候。当然,黑白胡椒粉是必须的,懒得切蒜泥,可以用蒜粉替代,起锅前撒一勺芝麻,起作用相当于放香油。面条我主张用机器面,手擀面面粉太多,会把汤搅混了。有人不习惯放辣椒面,不妨放一些韩国泡菜汤。

手抓饭

手抓饭在*叫坡罗,不但好吃,最大的好处是省了勺和筷子。吃过几次好吃的手抓饭,都是在朋友家吃到的。最早是在姜戈(后来改名姜均阁)家,他在*当过几年兵,靠手抓饭在艰苦环境中扛过来的。听说他这些年学佛,应该改吃素了。然后就是在青川家,他好像说过怎么学来的,可惜我忘了,总之好吃得令人欲罢不能,每次都要吃撑。近来天气渐凉,我也在家里试做了一次。在超市买来食材,忙活了一下午,又是焯又是炒又是蒸。羊肉当然用的是*小羊排,羊腿肉吃着不过瘾,而且切成小块后,分不清前腿和后腿。胡萝卜和洋葱是必须的(炒时一定要用羊油),而且放了皮牙子、藏红花和葡萄干。大米下锅前泡了半个钟头,也有人说要泡一个钟头的,但我担心如果泡的时间过长,蒸完后就会吃着发糟。

老鸭不让我用高压锅蒸,她怕以后锅里的膻味去不掉。当然,生抽是万万不能放的,不放生抽的手抓饭才算正宗,因为手抓饭吃的就是膻味。做完后老鸭尝了一口后半晌没吭声,吃到最后才说,以后咱们也可以拿这道菜在家里招待客人了。唯一不好意思的是我们俩吃的时候都没用手抓,一来太烫,二来会把手弄得油渍麻花的。

但是吃手抓饭跟吃炒菜一样,必须趁热,为什么呢?吃菜又不是打铁。据阿城说,第一口菜能吃到锅气,带着锅气的菜最香,所以都让给尊者长者吃。所谓的锅,主要指的是大铁锅。我当翻译的时候,会用英文劝老外吃菜,常说的一句就是takeitasitshot,老外听不懂,怕烫出个好歹。(类似的句法还有一热当三鲜,一白遮百丑,等)。我分析早年间多是用荤油炒菜,凉了当然没法吃。

炖菜

炖菜是一个连汤带菜的菜品,各种吃法兼而有之。拿蔬菜炖酥肉来说,酥肉先要裹上面粉油炸,扁豆土豆和南瓜炖之前也要过一遍油。山西人爱往炖菜里放红烧肉,觉得红烧肉要比炖肉好吃。我吃炖菜不喜欢搁肉,可以放一些粉条,但总的来说,蔬菜就可以了,几种蔬菜炖一起各有各的味道。但炖之前仍然要炒,炒过的蔬菜不但吃着香,而且怎么炖基本上都能保持形状,不会炖着炖着就散了。

鸡汤

鸡汤里面有文章,鸡汤的好坏,决定着文章的质量。现在的鸡汤基本上没法喝,怎么炖味道都寡,像是用鸡精兑水兑出来的,不管是土鸡炖汤还是心灵鸡汤。这些年在很多餐馆都喝过鸡汤,完全可以这么说,没有一家的鸡汤令我印象深刻。多亏我对鸡汤没依赖性,不然一定抑郁了。过去的鸡汤则不然,炖出来上面漂着一层金*色的鸡油,其香味更是在走廊里就能闻到。所以,那时候谁家炖了鸡,全楼都知道得一清二楚。

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