早晨在燕子砭吃了面皮,买几个小饼塞进包里带着路上吃。镇上正是早集时间,四邻八乡赶场的人们或买或卖,在各个自然分类的区域进行交易,有一个共同特点,不管卖还是买,竹篓是乡亲们出门的必背之物,会动的小猪崽、鸡鸭,还有小孩子,不会动的菜蔬、豆腐、木材等等,背篓文化在这里开始显现。背篓是当地人生活不可缺少的用具,好比城里姑娘的手提包、男士的公文包,还有骑行人的驮包,材质不同,用途相近。
多功能的背篓,在进入陕西、甘、川交界处用的多了,我最喜欢的是看到背篓背孩子和背猪娃赶集
宁强县是汉江源头,这里的一种面食-核桃大饼很有名,不过我直到九寨沟县城才吃到。那是一种发酵面掺捣碎的烘干核桃仁,用炭火烤制的很大很厚的面饼,比新疆的馕还要大,不过厚实得多,有甜味和咸味,八块钱一个(几年前的价格)。
这种是在网上找的图片,我吃得那种是直径大约有40公分、2公分厚的饼,凉的也是软软的,面香和着核桃焦香
其实在今天骑行的一个小镇上已经见过这种食品,当时早晨八九点的样子,饿的发慌,小镇寻觅早餐,见有几个人在路边吃饭,四方桌上有汤、馒头、油条,以为是早点铺子,靠近去闹了个笑话,是一家人围桌在路边吃饭,不好意思!这家人给我指点饭店,没早餐,男老板却正在制作大饼,等到出锅,问价钱,十元,第一反应是宰客,搞价,降到八元,再搞价,五元行吗,不行,那好,走人,宁愿挨饿也不愿被宰,到后来在九寨县城买到,还真是八元,我是冤枉饼铺老板了,惭愧!虽然同为烧饼,但这种核桃饼的分量大,又好吃,买一个带在路上,足够两天贴补饥荒用。
公路上寂静,空气也好,是最适合骑行道路。路边的这是蘑菇架吗
燕子砭到青木川在修路,时而尘土飞扬,时而碎石铺地,起伏很大,直到羌族古镇青木川。青木川地处陕甘川交界,金溪河环绕古街,上通下畅,明清时繁华兴盛,现在保留了许多明清、民国古建筑,私人宅邸、祠庙等。
陕西最西边的镇子-青木川,因为根据叶广岑小说《青木川》改编的电影《一代枭雄》而闻名
从古街口望进去,皆木质两层结构,下店上住,古朴大气,时至中午,人迹稀疏,历史的烟尘被现代修路的扬尘覆盖,灰头土脸了无生气。
从开始收费的牌坊门口往里望青木川街道
进标明古镇的牌坊还要门票,但是从街口就望了十分之四五,要了解一个地方还是多走走吧,自然的山水、生活的人群,那才是真实的,景区只是为来去匆匆的浮躁的人们准备的标签,我们走的不是一个道。
好了,在古街门前休息片刻,向前进。
青木川留影,告别
出镇西北行不远,忽见一个标明地界的大牌子,而且是省界‘四川人民欢迎你’。蒙了,应该过青木川到甘肃文县境内,再出文县,进入四川的九寨沟县,怎么现在就到了四川省呢。其实这是到了四川青川县境内,马上就是甘、陕、川三省交界的姚渡镇。
从陕西宁强进入四川青川县,这是彻底告别了陕西。之后又马上离开四川,进入甘肃文县
一个长下坡,道旁村庄面貌突变,与陕西宁强县内迥异,村容村貌整洁有序,房屋纯朴中融汇精致现代,生活很富足的样子。仔细想想,原来是灾后重建,新村新镇新气象,此后在四川的很多地方都能看到5·12地震后灾后重建的村镇和城市,人们的生活应该是比震前提高了一大步。
四川境内的村舍,干净整洁
地震带来伤害毁灭,是全国人民的力量和帮助还有灾区人们的积极自救恢复生产生活铸就了新四川,一派祥和生机勃勃安居乐业的景象,这也是我们都愿意看到的。
村旁,大水牛俯卧碧泉,好会享受啊
姚渡镇只是青川县插在陕甘川之间的一个角,是为‘鸡鸣三省’之地。过姚渡,跨过白龙江大桥,就暂时告别了四川,进入甘肃文县境内。
白龙江畔青川县姚渡镇-鸡鸣陕、甘、川三省之地
进入文县,是在G骑行,之后到文县城后走文九县道到九寨沟。行走这一段国道如同骑游山水画廊,溯白水江曲折西行,山之角,水之弯,青山滴翠,白浪滚滚,又有水电站筑坝,湖水凝滞几近静止,两岸树木投影,湖水宛若凝脂碧玉,那份绿是纯粹,那份美是窒息,小时候作文中把景物比喻为的绿宝石大概如此吧。
令人窒息的江水,惊异的是对面陡峭高山下、深水之上的村庄
沿江而行,骑车十分惬意
碧口是文县的大镇,自古水旱码头,好像还是甘肃名镇之首。不过,它实在是与传统的甘肃印象不一样,更多巴蜀之风。原计划今天在此住宿,到达时才下午三点半钟,问三轮大哥,都说前方玉垒乡有住宿,离此地40公里,玉垒距县城40公里,文县距九寨沟60多公里,算算,如果今晚赶在玉垒住宿,明天一天就可以到九寨沟了,且时间还早,决定继续赶路,到玉垒乡住宿。谁料知,此一决定,成为此次骑行住宿方面最考验我沟通能力、应变能力的一天。
碧口镇大唐水电站
大唐,可真是无处不在,从西南到东北,从水电到风电。也很惊叹祖国西南的高山大江,气势非凡
今天骑行较累,沿江路向西是上行,起多伏少,过碧口,努力行进,只为早点到达目的地玉垒乡,可玉垒乡的状况却给人当头一棒。这是个很小很小的乡所在地,只有一个政府、医院、几个小店,问貌似一群乡政府的人,此地没有旅店,还很轻松的建议可以到文县住宿嘛,哎,是该骂你们的冷酷还是可怜你们的无知,此地到文县还有40公里的山路,还是夜路,你们懂得骑行吗?再问小店门口的一群汉子,同样的答案,没有地方可供住宿,心下急荒,一位大哥提起前方五公里马家村可能有住宿,确定后,又满怀希望朝马家村摸去。
白水江
天色渐晚,几番打听,终于到了水库边上的马家村,问村人,并没有旅店,原是几年前有城里人来这里的水库钓鱼,村里当时是曾经有饭店和住宿提供,现在没有。向一小饭店老板娘求助,说明情况,表示同情,但不能住,又说前边有一家,到前边那家,女主人立刻瞪起警惕的眼睛,问是谁告诉他家可以住的,几番交谈看出这个村子民风不纯,村民勾心斗角,只能含糊的答说,并再次把我的情况说了一遍,这次,仍然没有得到留宿,好在男主人还不错,通过电话又为我推荐了隧道那头的另一家,谢过,穿行隧道,现在,我可真的对今晚能否住下来感到担心了。
最后留宿的那家人就住在这片水域的岸边
到水库边的这一家,两口子都在家,五十岁样子,都是干瘦型的,男人老实,没话,女人叼着烟卷,又推脱家里没地方,我只好又把情况说明一遍,再说些感谢的话,关键是主动提出给钱,我说三十元,干瘪的女人才佯装不情愿的答应下来,看掏钱,又提出再加十元,无奈只好答应,提出加十元要管晚饭,但女人却说晚饭已经吃过了,我悲,就算是渣渣我也认了,只要有个地方度过今晚,无饭可吃,也不愿女人旁敲侧击的让他家老头以十元一桶的价格为我出去买方便面,还没有饿到任意被宰和欺骗的时候,人在屋檐下,有地方呆,已经不错了。虽然很讨厌两口子的冷漠和势利,但恭维话还是要说,结果是要来两瓶水,好了,开水也可以填饱肚子。
把车推进屋里,锁好门,等待天明。
就是这家人,说不上好或不好,有点贪财,起码留宿我了。对这个村子乃至这个乡的人都没有好印象,冷漠、贪婪
今日骑行距离公里。
且看下回分解:文县-九寨沟县城-夜宿路边招手民宿,老板两口子好极了!